Différence entre le wapiti et le caribou

Principale différence: le wapiti et le caribou font partie de la famille des cerfs et se ressemblent donc beaucoup. Cependant, il existe également de nombreuses différences entre eux. Dans la plupart des pays européens, le wapiti est appelé «wapiti», tandis que le caribou est appelé renne.

Le wapiti et le caribou font partie de la famille des cerfs et se ressemblent donc beaucoup. Cependant, il existe également de nombreuses différences entre eux. Un cerf est essentiellement un animal de la famille des cervidés.

Le wapiti est une espèce de cerf de grande taille que l'on trouve principalement dans l'ouest de l'Amérique du Nord et en Asie orientale. Cependant, ils ont été introduits dans de nouvelles zones et de nouveaux habitats, tels que l’Argentine, l’Australie et la Nouvelle-Zélande. Dans la plupart des pays européens, le wapiti est appelé «wapiti», du mot shawnee et cri cri waapiti, qui signifie «croupe blanche». Wapiti est utilisé en particulier pour la sous-espèce asiatique. En Eurasie, le nom elk a tendance à faire référence à l'espèce Alces alces, qui est essentiellement l'orignal.

Le caribou est également une grande espèce de cerfs au corps. Cependant, il réside principalement dans les régions arctiques et subarctiques, y compris les régions septentrionales de l'Amérique du Nord, de l'Europe, de l'Asie et du Groenland. Les caribous sont connus comme rennes en Europe.

Une comparaison détaillée entre Elk et Caribou:

Wapiti

Caribou

Classification scientifique

Animalia - Chordata - Mammifères - Artiodactyles - Ruminantes - Cervidés - Cervines - Cervus

Animalia - Chordata - Mammifères - Artiodactyles - Cervidés - Capreolinae - Rangifer

Espèce

Cervus canadensis

Rangifer tarandus

Sous-espèces

Nombreuses sous-espèces - six d'Amérique du Nord et quatre d'Asie

Bien que largement répandue et nombreuse, certaines de ses sous-espèces sont rares et au moins une d'entre elles est déjà éteinte. Le renne a plusieurs sous-espèces avec des variations selon les localités géographiques. Cependant, il existe deux types principaux de rennes, en fonction de l'écosystème dans lequel ils vivent, appelés rennes de la toundra (six sous-espèces) et rennes des bois (trois sous-espèces).

Noms alternatifs

Wapiti en Europe; En Eurasie, elk désigne Alces alces, c’est-à-dire Moose. Les sous-espèces asiatiques sont parfois désignées sous le nom de maral.

Rennes en Europe

État de conservation

Préoccupation mineure

Préoccupation mineure

Habitat

Forêt et lisière

Régions arctiques et subarctiques

Trouvé dans

Principalement dans l'ouest de l'Amérique du Nord et l'Asie orientale. Ont été introduits en Argentine, en Australie et en Nouvelle-Zélande.

Régions du nord de l’Amérique du Nord, Europe, Asie et Groenland.

Régime

Graminées, plantes, feuilles et écorce. Pendant l'été, les wapitis mangent presque constamment, consommant entre 4 et 7 kilogrammes (8, 8 et 15 lb) par jour.

Ils mangent principalement des lichens en hiver, en particulier de la mousse de renne. Cependant, ils mangent aussi les feuilles de saules et de bouleaux, ainsi que les carex et les herbes. Selon certaines preuves, ils se nourriront aussi parfois de lemmings, d'ombles chevaliers et d'œufs d'oiseaux.

Les caractéristiques

Les populations varient quant à la forme et à la taille des bois, à la taille, à la coloration et au comportement d'accouplement. Les analyses de l'ADN de la sous-espèce eurasienne ont révélé que les variations dans le développement des bois, de la crinière et du patch croupion sont basées sur des "facteurs de style de vie liés au climat". En Amérique du Nord, les mâles sont appelés des taureaux et les femelles, des vaches. En Asie, le cerf et le biche, respectivement, sont parfois utilisés à la place. Les élans ont un estomac à quatre chambres semblable au bétail.

Les rennes varient considérablement en couleur et en taille. On pense que les rennes sont les seuls mammifères capables de voir la lumière ultraviolette. Comme les orignaux, les rennes ont des nez spécialisés comportant des os à cornet nasal qui augmentent considérablement la surface à l’intérieur des narines. L'air froid entrant est réchauffé par la chaleur du corps de l'animal avant d'entrer dans les poumons. L'eau expirée est condensée et capturée avant que son souffle ne soit expiré. Il est ensuite utilisé pour humidifier l'air entrant sec et est éventuellement absorbé dans le sang par les muqueuses. Les rennes ont un estomac à quatre chambres.

Fourrure

La couleur de leurs cheveux est rougeâtre, ainsi que de grandes taches de croupe chamois et des queues plus petites. Pendant la chute, les wapitis développent une couche de poils plus épais, ce qui les aide à les isoler pendant l'hiver. Au début de l'été, le lourd manteau d'hiver est tombé.

La couleur de la fourrure varie considérablement, à la fois individuellement et en fonction des saisons et des sous-espèces. Les populations du nord, qui sont généralement relativement petites, sont plus blanches, tandis que les populations du sud, qui sont généralement relativement grandes, sont plus sombres. Le manteau comporte deux couches de fourrure: un sous-poil laineux dense et un pardessus à poil long constitué de poils creux et gonflés d'air.

Bois

Seuls les mâles ont des bois. Les bois du wapiti d'un mâle (mâle) peuvent atteindre 1, 2 mètre (4 pieds) au-dessus de sa tête, de sorte que l'animal se dresse à une hauteur de 2, 7 mètres (9 pieds). Les Bull wapitis perdent leurs bois tous les mois de mars et les repoussent en mai.

Les deux sexes cultivent des bois, bien qu'ils soient généralement plus grands chez les mâles. Cependant, il existe quelques populations dans lesquelles les femelles manquent complètement de bois. Dans les populations scandinaves, les bois des vieux mâles tombent en décembre, ceux des jeunes mâles au début du printemps et les femelles en été. Dans les plus grandes races, les bois des grands mâles peuvent atteindre une largeur de 100 cm (39 po) et une longueur de faisceau de 135 cm (53 po). Ils ont les plus gros bois par rapport à la taille du corps parmi les espèces de cerfs vivants.

Sabots

Possède un nombre pair d'orteils sur chaque pied, semblables à ceux des chameaux, des chèvres et du bétail.

Les sabots de renne s'adaptent à la saison: en été, lorsque la toundra est douce et mouillée, les coussinets plantaires deviennent des éponges et procurent une traction supplémentaire. En hiver, les coussinets se contractent et se resserrent, laissant apparaître le bord du sabot, qui coupe la glace et la neige croustillante pour l'empêcher de glisser. Cela leur permet également de creuser dans la neige pour déguster leur nourriture préférée, un type de lichen appelé mousse de renne.

Durée de vie moyenne

8 à 12 ans dans la nature, 20 ans ou plus en captivité.

15 ans dans la nature

Taille

Hauteur à l'épaule, 1, 2 à 1, 5 m (4 à 5 pi)

4 à 5 pi (1, 2 à 1, 5 m) à l'épaule

Poids

325 à 1 100 lb (147 à 499 kg)

240 à 700 lb (109 à 318 kg)

Nom de groupe

Gang

Troupeau

Comportement

Les wapitis adultes restent généralement dans des groupes unisexes pendant la majeure partie de l'année. Pendant la période d'accouplement connue sous le nom d'ornière, les taureaux matures se disputent l'attention des vaches et tenteront de défendre les femelles dans leur harem. Les comportements d'accouplement ritualisés comprennent la posture, la lutte contre les andouiller (sparring) et le bugle, une série de vocalisations bruyantes qui établit la domination sur les autres mâles et attire les femelles. Les taureaux creusent également des trous dans le sol, dans lesquels ils urinent et se roulent. L'urine pénètre dans leurs cheveux et leur donne une odeur distincte qui attire les vaches.

L'accouplement a lieu de fin septembre à début novembre. Les hommes se battent pour avoir accès aux femmes. Deux mâles vont verrouiller leurs bois l'un à l'autre et essayer de se repousser. Les mâles les plus dominants peuvent rassembler jusqu'à 15-20 femelles avec lesquelles s'accoupler. Un homme cessera de manger pendant ce temps et perdra une grande partie de ses réserves corporelles.

la reproduction

Les élans femelles ont un cycle d'estrus court d'un jour ou deux et les accouplements impliquent généralement une douzaine d'essais ou plus. Les femelles peuvent produire une et très rarement deux petits à la fois. La période de gestation est de 240 à 262 jours et la progéniture pèse entre 15 et 16 kilogrammes (33 et 35 lb). Les veaux sont des taches nées, comme cela est courant chez de nombreuses espèces de cerfs, et perdent leurs taches à la fin de l'été.

Les rennes sont des éleveurs saisonniers. La saison de reproduction, ou ornière, commence normalement au début de septembre et dure 3 à 4 semaines. La période de gestation est d'environ 7 mois (210 à 220 jours). Les veaux peuvent naître en mai ou en juin. Après 45 jours, les veaux peuvent paître et se nourrir mais continuent à allaiter jusqu'à l'automne suivant et deviennent indépendants de leur mère.

Migration

Comme c'est le cas pour de nombreuses espèces de cerfs, en particulier dans les régions montagneuses, les wapitis migrent dans les régions de plus haute altitude au printemps, à la suite des neiges qui se retirent, et inversement à l'automne. La pression de la chasse a également un impact sur la migration et les mouvements.

Certaines populations de caribous d'Amérique du Nord migrent le plus loin de tous les mammifères terrestres, parcourant jusqu'à 5 000 km par an et parcourant 1 000 000 km2 (390 000 km 2). Voyageant normalement entre 19 et 55 km (12 à 34 mi) par jour pendant la migration, le caribou peut courir à une vitesse de 60 à 80 km / h (37 à 50 mi / h).

Utilisations commerciales

Les wapitis sont gardés en captivité ou élevés pour la chasse, la production de viande et la collecte de velours. Les wapitis ne sont généralement pas récoltés pour la production de viande à grande échelle. Antler velvet il est utilisé dans la médecine est-asiatique. Les peaux de wapiti sont utilisées depuis des milliers d'années pour la couverture de tipis, les couvertures, les vêtements et les chaussures. Les utilisations modernes sont plus décoratives, mais les chaussures, les gants et les ceintures en peau de wapiti ne sont pas rares.

La chasse au renne sauvage et l'élevage de rennes semi-domestiqués (pour la viande, les peaux, les bois, le lait et le transport) sont importants pour plusieurs peuples de l'Arctique et du Subarctique.

Culturel

Les wapitis ont joué un rôle important dans l’histoire culturelle de nombreux peuples. Des pictogrammes et des pétroglyphes de wapiti ont été sculptés dans les falaises il y a des milliers d'années. L'élan a joué un rôle spirituel dans la société lakota.

Les rennes sont bien connus en raison du mythe selon lequel le traîneau du père Noël est tiré par des rennes volants.

Recommandé

Articles Connexes

  • comparaisons populaires: Différence entre maison et chalet

    Différence entre maison et chalet

    Principale différence: une maison est un bâtiment ou une structure servant d'abri, alors que dans la référence actuelle, un chalet est défini comme un logement confortable, généralement situé dans des zones rurales ou semi-rurales. Maison est un bâtiment ou une structure qui sert d'abri. Général
  • comparaisons populaires: Différence entre facture et facture

    Différence entre facture et facture

    Principale différence: il n’ya pas de différence entre une facture et une facture, les deux désignent un état détaillé des sommes dues pour les produits vendus ou pour les services fournis par le vendeur à l’acheteur. Nous entendons souvent des mots tels que «factures» et «factures», car ils constituent une partie importante de notre transaction quotidienne. Nous allons a
  • comparaisons populaires: Différence entre la phonétique et la phonétique synthétique

    Différence entre la phonétique et la phonétique synthétique

    Différence clé: Phonic est une méthode efficace utilisée pour enseigner les compétences en lecture. Il utilise la relation entre les alphabets et les sons qu’ils produisent. La phonétique synthétique est l’approche dans laquelle les sons des lettres et des combinaisons de lettres sont enseignés en premier, puis la méthode est enseignée pour former des mots complets. Ainsi, la ph
  • comparaisons populaires: Différence entre opinion et suggestion

    Différence entre opinion et suggestion

    Différence clé: les opinions sont des croyances subjectives d'une personne ou d'un groupe de personnes et elles ne doivent pas nécessairement être vraies. La suggestion est considérée comme l'acte d'influencer une autre personne. En psychologie, la suggestion est le processus par lequel une personne guide les pensées, les sentiments et le comportement d'une autre personne. Les t
  • comparaisons populaires: Différence entre crèche et crèche

    Différence entre crèche et crèche

    Principale différence: la crèche est un lieu où les enfants de trois à cinq ans apprennent les rudiments de l’éducation scolaire en utilisant des méthodes telles que l’apprentissage par le jeu. La crèche est le terme désignant un lieu où les enfants sont pris en charge en l'absence de leurs parents / tuteurs, qui ne peuvent rester avec eux en raison d'engagements professionnels. La crèche e
  • comparaisons populaires: Différence entre bébé et enfant en bas âge

    Différence entre bébé et enfant en bas âge

    Différence clé: les nourrissons et les tout-petits sont de jeunes bébés. Le nourrisson est généralement utilisé chez les bébés âgés de 0 à 12 mois. Cependant, le bambin est utilisé chez les bébés âgés de 1 à 3 ans. Les deux sont marqués par différentes caractéristiques physiologiques. Les nourrissons son
  • comparaisons populaires: Différence entre veste et manteau

    Différence entre veste et manteau

    Principale différence: les vestes sont un vêtement long de la hanche ou de la taille qui recouvre les vêtements. Un manteau est un vêtement chaud, long de la cuisse ou des genoux, porté par temps froid. Les termes vestes et manteaux sont devenus synonymes dans de nombreux endroits, en particulier avec l'introduction de modes plus récentes qui confondent ou chevauchent les termes. Trad
  • comparaisons populaires: Différence entre Lo Mein et Chow Mein

    Différence entre Lo Mein et Chow Mein

    Différence clé: «Lo Mein» signifie «nouilles mélangées», tandis que «Chow Mein» signifie «nouilles frites». Les nouilles Lo Mein sont cuites et molles, alors que les nouilles Chow Mein sont frites et croustillantes. Les deux sont servis avec des sauces, des légumes et de la viande. Les nouilles sont un ingrédient important de nombreux pays d'Asie du Sud-Est, notamment de la Chine. La cuisine c
  • comparaisons populaires: Différence entre détaillant et concessionnaire

    Différence entre détaillant et concessionnaire

    Principale différence: dans un commerce, la fonction du détaillant et celle du revendeur sont différentes: un revendeur vend le produit à l'utilisateur final et un revendeur achète puis vend le produit au consommateur. Les détaillants sont des vendeurs qui vendent les produits aux consommateurs. Ils

Choix De L'Éditeur

Différence entre l'acte de vente et le contrat de vente

La principale différence: l' acte de vente et le contrat de vente sont deux documents couramment utilisés dans le processus d'achat ou de vente d'une propriété. Fondamentalement, un contrat de vente ne précise que les termes et conditions de la vente, tels que convenus par les deux parties. L&#